OP-Trakt, Bundeswehrkrankenhaus Berlin

kontakt@kh-gmbh.de

Neubau eines OP-Traktes, Bundeswehrkrankenhaus Berlin

Bauherr

Bundesministerium der Verteidigung (BMVg) vertreten durch das Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR)

Auftraggeber

Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR)

Projektsteuerung der LPH 2-8 gem. HOAI

2016 – 2020

Im Zentrum der bestehenden Anlage des Bundeswehrkrankenhauses Berlin (BWK) befindet sich ein Operationstrakt mit insgesamt acht OP-Sälen.

Da das BWK am Standort Berlin-Mitte gemäß der Zielplanung grundsätzlich saniert und umgestaltet werden wird, ist eine Zwischenlösung für den OP-Bereich notwendig. Mögliche Optionen für die Interimslösung wurden in Form einer Machbarkeitsstudie untersucht. Der Interimsneubau für die fünf OPs soll für eine voraussichtliche Dauer von zehn Jahren im derzeitigen Patientengarten errichtet werden.

Um eine kurze Bauzeit sicherzustellen, wird die Errichtung des OP-Interims in Modulbauweise angestrebt. Zusätzlich erfolgen ergänzende Arbeiten im Bestand des bisherigen OP-Bereichs unter Berücksichtigung denkmalpflegerischer Belange. Erst nach der Gesamtfertigstellung des neuen OP-Traktes kann der Umbau des zentralen Bestandsgebäudes des BWK erfolgen.

kh betreut im Rahmen der Projektsteuerung alle Handlungsbereiche ab der Vorplanung für den Neubau des temporären OP-Trakts für das BBR, Referat V2.